УПАКОВКАИССЛЕДОВАНИЯРАЗВИТИЕ

О разработке в 2015 году профессиональных стандартов для целлюлозно-бумажного производства

25.06.2015

Разработка, утверждение и применение профессиональных стандартов были определены в числе приоритетных задач в Указе Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

От федеральных органов исполнительной власти Минтруд России определен  координатором работ по разработке профессиональных стандартов. В  рамках реализации вышеуказанных  постановлений  Минтрудом России изданы приказы:

-от 12 апреля 2013 г. N 148н, утверждены уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов;

-от 12 апреля 2013 г. N 147н,  утвержден Макет профессионального стандарта.

-от 29 апреля 2013 г. №  170н,  утверждены методические  рекомендации  по разработке профессиональных стандартов и применению на 2014-2016 годы.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 31 марта 2014 г. № 487-р утвердило комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой  профессионально-общественной экспертизе  на 2014-2016 гг.

В целях создания и развития  системы профессиональных стандартов в России указом Президента Российской Федерации от 16 апреля .2014 г. № 249 образован Национальный Совет при президента Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета  Шохин А.Н. - президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), член Совета  Чуйко В.А.- председатель Правления Общероссийского  отраслевого объединения работодателей  (ОООР «Бумпром»).

К исходу 2015 года в Российской Федерации планируется разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов  для различных  секторов экономики. В  2013-2014 гг. Минтрудомбыли утверждены 406 профессиональных  стандартов для различных секторов экономики.

На первом этапе  в 2014 году в области целлюлозно-бумажного  производства   разработаны  20  профессиональных стандартов, которые  прошли в установленном порядке все процедуры рассмотрения, экспертизы, общественно-публичного обсуждения и утверждены Национальным Советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.  Профессиональные стандарты  размещены на официальном сайте Минтруда России.

В 2015 году работа продолжится. Намечено разработать 14 профессиональных стандартов  в области целлюлозно-бумажного производства:

1.  Оператор установок подготовки древесины;

2.  Оператор установок производства  древесной массы на дефибрерах;

3.  Оператор  установок  по регенерации  сульфатных щелоков;

4.  Оператор регенерации сернистой кислоты и выпаривания сульфитных щелоков;

5.  Оператор установок промывки и отбелки и целлюлозы;

6.  Оператор  установок массоподготовки  в производстве бумаги и картона;

7.  Оператор  размольного оборудования целлюлозно-бумажного производства;

8.  Оператор  бумагоделательных, картоноделательных машин;

9.  Машинист  установок  по производству  изделий из бумаги и картона;

10. Оператор поточных линий и установок по производству  бумажных  мешков и  упаковочной продукции;

11. Оператор  производства бумажных изделий  хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения;

12. Оператор установок по производству лесохимических продуктов;

13. Контролер целлюлозно-бумажного производства;

14. Оператор по  производству обоев.

Основным разработчиком проектов профессиональных стандартов является ОАО Центральный научно-исследовательский институт бумаги» (ОАО «ЦНИИБ»).

Качество разработки профессиональных стандартов во многом  зависит от активности  участия отраслевых специалистов предприятий, организаций, профессиональных и региональных отраслевых союзов и ОООР «Бумпром»

В 2014 году сформированы   экспертные группы,  включающие в своем составе  руководителей и специалистов профильной области профессиональной деятельности, специалистов в области управления, обучения и развития персонала, нормирования и охраны труда, др. Активное и квалифицированное участие приняли  в разработке и экспертизе  проектов профессиональных стандартов кадровые, технические и юридические службы ведущих предприятий отрасли: ОАО «Группа Илим», ОАО «Архангельский ЦБК»,  ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО Маяк» и др.

Разработанные проекты профессиональных  стандартов по профессиям в целлюлозно-бумажном производстве в соответствии с  принятой методикой направляются  предприятиям, экспертам, организациям на экспертизу, а также по ним  проводятся общественно-публичные слушания – обсуждения (публичные обсуждения) проектов профессиональных стандартов с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов и других заинтересованных организаций.

Информация о состоянии разработки в 2015 году профессиональных стандартов и проекты разрабатываемых профессиональных стандартов будут  размещаться на Сайте РАО «Бумпром.


Другие новости:
16.04.2013 | Поиграем в классики, или «та самая баночка»

Поиграем в классики, или «та самая баночка»Сначала нужно начертить мелом классики на асфальте. Нет мела? Можно подобрать камушек с дороги. А самое главное — надо ... подробнее

23.07.2013 | ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ КОМПАНИЙ BOSCH И ISHIDA

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ КОМПАНИЙ BOSCH И ISHIDAПервая рабочая неделя июня ознаменовалась днями открытых дверей в Тольятти, которые провели совместно производственное подраз ... подробнее

12.11.2013 | Грэйнтек – 2013 - специализированный форум по глубокой переработке зерна

Грэйнтек – 2013 - специализированный форум по глубокой переработке зерна«Грэйнтек – 2013» - специализированный форум по глубокой переработке зерна, «зеленой» химии и б ... подробнее

21.01.2014 | Мы распространяем знания в полимерной сфере

Мы распространяем знания в полимерной сфереВ канун Нового 2014 года Межотраслевой научно-производственный центр собрал группу для проведения десятидневного курса повыше ... подробнее

 Москваwww.packaging-rd.ru  2018 © Все права защищены.