УПАКОВКАИССЛЕДОВАНИЯРАЗВИТИЕ

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕЛЛЮЛОЗНОБУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ - НОВЫЕ РЕАЛИИ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

В декабре 2015 года в Вене (Австрия) пройдет конференция «Российский лес - неиспользуемая точка роста». Организаторы мероприятия: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ совместно с Торгово-промышленной палатой Австрии. Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО) — оператор мероприятия.

На одной площадке соберутся представители бизнес-структур, власти, банковского и профессионального сообщества лесной и целлюлозно-бумажной отрасли.

Специалисты обсудят перспективы развития лесопромышленного комплекса России. «Наша страна является обладательницей более 20% лесосырьевого запаса во всем мире, и эффективное использование природного богатства - одна из первоочередных задач государства в ближайшем будущем. Сегодня по эффективности использования лесных ресурсов мы далеко уступаем многим странам. Мероприятия, направленные на развитие лесной отрасли, осуществляемые после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса и в 2013-м основ государственной лесной политики, не привели к желаемым результатам», - комментирует необходимость организации конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов. По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России М.В. Тацюна, сегодня на практике проблемы, возникающие в отрасли, в том числе подготовка и реализация проектов, решаются «в одиночку», поскольку отсутствует эффективный механизм поддержки инвестиционной деятельности в лесном комплексе. Конференция призвана собрать все заинтересованные лица в одном месте, что позволит проанализировать первые результаты работы над «дорожной картой развития отрасли» в рамках решения Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, обсудить текущие проблемы и наметить пути их решения. У лесной отрасли за постсоветское время накопилось множество проблем.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


Недостаток современных перерабатывающих мощностей, невысокое качество продукции, преобладание импорта по целой группе товарных позиций — вот болевые точки лесной и лесоперерабатывающей промышленности России.

Многие предприятия лесной отрасли, построенные в советское время, уже закрыты. В ситуации, когда перед экономикой РФ в условиях санкционного давления и экономической рецессии, стоит задача реструктуризации, импортозамещения и наращивания экспортного потенциала, как никогда актуально вернуть в число приоритетных отраслей лесной комплекс, некогда являвшийся одним из решающих факторов в обеспечении плана ускоренной индустриализации страны.

Смешно сказать, но самый «современный» ЦБК был построен около 40 лет назад, и за более чем 25-летний период российская ЦБП по ряду позиций не достигла показателей СССР (в 1988-1989 гг.).

Председатель правления АСБО А.Ю. Чухлебов, несмотря на общую неблагоприятную сложившуюся картину, все же приводит в пример несколько успешных отечественных проектов: в целлюлозно-бумажной отрасли — модернизация Mondi Сыктывкар, проекты Группы «Илим», комплексная модернизация Архангельского ЦБК, внедрение новых мощностей компанией SFT; в сегменте бумаги - LWC-Kama (производство первой российской мелованной бумаги).

«Также хочу выделить решение Группы «СВЕЗА» по строительству одного из крупнейших целлюлозных заводов в Европе на территории Вологодской области мощностью более миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы в год. Появление подобных проектов дает надежду на восстановление отрасли, говорит господин Чухлебов, - поскольку производства такого уровня способны реализовать лесной потенциал России. Однако «разрозненная сеть ведомств», участвующая в регулировании отрасли, отсутствие единого центра принятия решений затрудняют или делают невозможной реализацию крупных проектов. А это, в свою очередь, тормозит развитие всего отечественного лесного комплекса!»

Целью организации новой площадки для диалога является не столько презентация новых или уже реализуемых проектов, сколько поиск синергетического решения стратегии бизнеса по развитию и росту капитализации и задач, стоящих перед правительством РФ по реализации огромного нереализуемого потенциала лесного комплекса и выходу на объем производства лесобумажной продукции не менее 150 млрд долларов к 2025 году с долей отрасли в ВВП не менее 5%. Решить задачу по ускоренному развитию лесного комплекса РФ невозможно без применения передовых технологий и в отрыве от рынков сбыта. Конференция в Вене способна стать своеобразным деловым клубом для представителей лесного сектора: площадка объединит руководителей бизнес-структур, специалистов, потенциальных инвесторов, власти и профессионального сообщества лесной и целлюлозно-бумажной отрасли, производителей оборудования и покупателей продукции ЦБП, что позволит ускорить координацию и согласование решений на всех уровнях.

Организаторы конференции выразили надежду на то, что такие встречи станут ежегодной традицией и это позволит восстановить позиции России как ведущей лесной державы, а также шагнуть далеко вперед благодаря строительству современных и технологичных производств.
Время проведения конференции: 8-9 декабря 2015 года.
Место проведения конференции: Вена
 

 Москваwww.packaging-rd.ru  2018 © Все права защищены.