УПАКОВКАИССЛЕДОВАНИЯРАЗВИТИЕ

ЛЕСНАЯ ДЕРЖАВА. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Что такое  АСБО? Ее цели и задачи? Зачем она нужна специалистам ЦБП? Нужна ли она компаниям, занимающимся производством упаковки?
 
Аббревиатура АСБО- ассоциация специалистов бумажной отрасли. Сообщество профессионалов, объединенное общей идеей развития лесной державы, Российской Федерации.
Одной из важных задач ассоциации является объединение профессионалов для улучшения имиджа лесной отрасли.

Цели:
- объединение профессионалов
- помощь и продвижение молодых специалистов, студентов
- взаимодействие с государственными органами по вопросам развития отрасли
- взаимодействие с бизнес структурами по вопросам развития и инвестиций в отрасль.
 
Иными словами, АСБО является экспертным сообществом, которое взаимодействует с государственными органами и бизнес структурами для оздоровления отрасли, а за счет решения реальных задач по развитию отрасли, ассоциация плотно занимается привлечением молодежи в отрасль и вопросами профессионального развития.
 
Каждый специалист видит свои плюсы от членства в АСБО. Люди, работающие в отрасли многие годы и накопившие серьезный профессиональный опыт готовы применить свои знания на благо развития лесного сектора РФ.
Руководители предприятий, могут делиться своим опытом во время обучений и презентаций, в тоже время, привлекая молодых специалистов, окончивших учебные заведения.
Для государства, данная ассоциация является экспертным сообществом, с которым можно консультироваться по программам развития.
Для бизнеса, есть ряд преимуществ, таких как профессиональные кадры, профессиональная оценка выбранной стратегии и бизнес плана строительства новых мощностей.
 
Я считаю, что компаниям занимающимся производством упаковки данная ассоциация необходима. АСБО - единственная площадка, не ангажированная никакими компаниями, объединяющая профессионалов отрасли.
Помимо решения кадровых проблем, есть возможность профессионального роста, за счет облучающих семинаров, а также обменом мнениями по той или иной проблеме среди профессионалов.
 

Как  АСБО выстраивает свое сотрудничество с выставкой  PapFor, являясь членом программного комитета?

АСБО участвует в работе программного комитета выставки PapFor с конца прошлого года. Безусловно, помимо того, что наши специалисты готовят программу и согласовывают доклады, мы помогаем организаторам выставки с новыми контактами, компаниями и фирмами отрасли. У нас сложились дружеские отношения.


Чем программа делового форума PapFor в 2014 г. будет принципиально отличаться от конференций прошлых лет? Тематически, организационно? Какие цели и задачи ставит перед собой деловой форум PapFor?
 
Одной из принципиальных отличий форума в этом году - это организация круглого стола с участием бизнеса, власти и специалистов отрасли.
Мы прикладываем немало усилий, совместно с другими членами программного комитета, для того, чтобы форум был интересным и полезным специалистам разного уровня, чтобы были подняты и обсуждались наиболее критичные вопросы отрасли. Стараемся минимизировать количество коммерческих докладов от производителей и поставщиков оборудования, технологий, химикатов.

Планируются несколько сессий с фокусом на сегменты отрасли.
Интересная дискуссия ожидается на сессии “печатные виды бумаг”, где ожидается выступления новым производителей  мелованной бумаги в России (ЦБК Кама и Илим), а также их клиентов – полиграфических компаний.

Отдельная сессия будет посвящена упаковке.

Более детальную информацию Вы сможете найти не сайте организаторов PapFor – www.papfor.com


Привлекательна ли инвестиционно отечественная ЦБП?

Мы считаем, что отечественная целлюлозно-бумажная промышленность имеет инвестиционную привлекательность!

На политической арене мы все больше слышим о том, что Россия богата не только нефти-газовыми запасами, а также огромной лесосырьевой базой, которая требует глубокой переработки. Многие, серьезные инвесторы готовы вкладывать деньги в лесную промышленность и результаты таких планов мы сможем увидеть в ближайшие годы.


В каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находятся лесные ресурсы России?

Наша страна богата лесными ресурсами и их эффективное использование будет одной из первоочередных задач государства в ближайшем будущем. На сегодня по эффективности использования лесных ресурсов мы далеко уступаем нашим скандинавским соседям. Для изменения ситуации требуются, как законодательные инициативы в сторону интенсификации лесопользования, так и решения способствующие развитию лесной инфраструктуры. Особое внимание должно уделяться лесовостановлению.

В чем на сегодняшний день законодательство помогает, а в чем мешает развитию ЦБП России?

В настоящее время заметны улучшения и новые законодательные инициативы. Глава государства, Владимир Владимирович Путин, на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса (Бурятия, апрель 2013 год), обратил внимание правительства и законодателей на упадок в лесном секторе, при том, что в Росси более 20% лесосырьевого запаса мира. В настоящее время вносится ряд инициатив и законов для государственно-частного партнерства в лесном секторе, меняется подход и критерии определения приоритетных проектов, что позволит улучшить ситуацию в отрасли в целом.

Какие проекты в области биотехнологий являются на сегодняшний день  мировым трендом?
 
Био-технологии являются популярным направлением мирового развития. Но, не все предлагаемые решения имеют будущее и будут востребованы. Мы с коллегами с нетерпением ожидаем прорыва в области производства жидкого топлива из древесного сырья. Идут серьезные исследования, и есть ряд пилотных проектов, за которыми большое будущее.

Какие проекты российских компаний наиболее значимы?

Если говорить о лесной, целлюлозно-бумажной отрасли, то это, несомненно, модернизация Монди Сыктывкар, которая была завершена в 2010 году. Также модернизация Братского ЦБК группой ИЛИМ.

В сегменте бумаги, можно выделить проект LWC-Kama – производство первой российской мелованной бумаги; проект группы СФТ на Каменской фабрике.
Также успешно реализовано несколько эффективных проектов в сегменте СГБ.
 
Какие новые проекты в секторе упаковки наиболее успешны?
Я бы выделил проект группы СФТ – реализация новых мощностей по тестлайнеру и флютингу на Каменской фабрике.

Какие открытия, изобретения в области ЦБП за последние 5 лет заслуживают пристального внимания?

Одним из важных изобретений стала разработка технологий производства вискозной целлюлозы методом непрерывной варки. Это очень важная и своевременная разработка, которая оказалась востребована в сегодняшних условиях.

Будет ли на форуме освещена экологическая тематика?

Конечно, вопросы экологии будут затронуты на сессиях форума. Снижение нагрузки на окружающую среду является одним из основных критериев реализации проектов в отрасли.
 
Как Вы оцениваете новую площадку PapFor? Поделитесь впечатлениями.

Новая площадка расположена в очень привлекательном месте. Это и близость к городу, и в тоже время расположена рядом с аэропортом. Близость к аэропорту позволит проводить больше времени на выставке, а не стоять в пробках, пытаясь добраться до аэропорта. Новое здание выставочного центра будет более современным, соответственно все коммуникации будут гораздо удобней, что позволит упростить и улучшить работу выставки, а также организовать форум на более высоком уровне. Это современная площадка, удовлетворяющая всем требования мирового класса.

Ваши пожелания нашим читателям - производителям и потребителям упаковки, которые обязательно приедут на выставку PapFor.


Хотел пожелать все участникам и посетителям плодотворной работы во время выставки! Побольше новых контактов.
Надеюсь, что форум выставки PapFor поможет вам ощутить те изменения в отрасли, которые несомненно, повлияют на её развитие, а также понять, что у отрасли перспективное будущее.
 
От лица Ассоциации Специалистов Бумажной Отрасли приглашаем всех желающих вступить в наши ряды и лично участвовать в развитии лесной державы.
Наш сайт - www.asppi.ru
 
Беседовала Ольга Гулинкина
 

 Москваwww.packaging-rd.ru  2018 © Все права защищены.