УПАКОВКАИССЛЕДОВАНИЯРАЗВИТИЕ

Новая бумага для гофрирования

Интервью с Житнюком Виталием Анатольевичем, главным технологом Группы предприятий ПЦБК
Растущий каждый год спрос на гофротару стимулирует повышение качества материалов, из которых она изготавливается. В сегодняшнем интервью с главным технологом Группы предприятий ПЦБК Житнюком Виталием Анатольевичем поговорим о бумаге для гофрирования. Казалось бы, нет ничего проще: fluting – именно так называют бумагу для гофрирования, не отличается привлекательным внешним видом, характеризуется минимальной степенью впитываемости клея и высокими показателями жесткости. Что же нового может сказать об этом продукте главный технолог предприятия, которое считает себя новатором в упаковочной отрасли?

\"\"- Виталий Анатольевич, что важно знать при выборе бумаги для гофрирования.
Самым важным критерием является стабильность физико-механических показателей, которые достигаются в процессе подготовки или варки полуфабриката - целлюлозы. Именно здесь закладываются прочностные показатели волокна. Необходимо обратить внимание и на показатели «жесткости»: сопротивление плоскостному сжатию и торцевое сжатие гофрированного образца.  Именно эти показатели в дальнейшем влияют на формирование непосредственно показателей гофрокартона и параметры жесткости ящика.

- В чем уникальность бумаги для гофрирования производства ПЦБК
Наше предприятие – это новатор в отрасли. Совсем недавно мы выпустили и успешно протестировали новые виды картона – жиростойкий и влагопрочный. Ящики с использованием этого картона сегодня востребованы нашими клиентами. Теперь очередь бумаги для гофрирования. Многие современные производители уделяют большое внимание вопросам разработки новых разновидностей флютинга, которые будут обладать улучшенными свойствами. Например, бумага с повышенной влагостойкостью. В некоторых случаях (например, хранение продуктов в холодильных камерах при повышенной влажности, многократное замораживание/размораживание) требует влагопрочности не только картона, но и бумаги. Так вот наша бумага, благодаря  щадящей химической обработке древесины лиственных пород,  и набору специальных добавок обладает уникальными свойствами влагопрочности и жесткости и не уступает показателям целлюлозной бумаги. Хочу привести такую таблицу:

Показатели

Б-0 112 г/м2

Б-0 125 г/м2

Пр-во ПЦБК

ГОСТ

Пр-во ПЦБК

ГОСТ

сопротивление плоскостного сжатия  гофрированного образца, Н

310

260

360

310

торцевое сжатие гофрированного образца, кН/м

1,4 

1

1,6

1,35

Данные показатели дают возможность оптимально производить подбор сырья для производства конечной продукции в виде ящиков, сохранять «жесткость» и при этом не завышать вес 1 м2.

\"\"

- Какие мероприятия, проведенные в последнее время, позволили по новому позиционировать бумагу для гофрирования, производства ПЦБК

За последнее время технология варки древесины сделала большой скачек и мы тоже идем в ногу со временем. К разработке новых продуктов подходим с научной точки зрения. Углубились в процесс приготовления варочного раствора, внесли корректировки (изменили композицию), ввели добавку которая позволила более равномерно пропитывать щепу варочным раствором, что привело к стабильности показателя «пропитка щепы» т.е вся щепа равномерно пропитывается и волокна становятся более гибкими, но при этом не теряют свою жесткость. Увеличили расход варочного раствора,   установили жесткие параметры  поддержания температуры  в варочных котлах. Улучшили процесс увлажнения  щепы за счет установки орошающей системы. Далее, в процессе промывки готовой массы после варки, установили систему подачи дренирующей добавки, что улучшило показатели промывки. Таким образом проработали все стадии технологического процесса, что позволило нам добиться высокой  стабильности процесса производства бумаги для гофрирования. По сути – это новый продукт – целлюлозная бумага – полученная путем неглубокой варки лиственной древесины.

- Виталий Анатольевич, вы говорите о том, что ваша бумага отвечает всем требованиям бумаги целлюлозной. А проводились ли сравнительные тесты, доказывающие сопоставимость показателей.

Да. Такие тесты проводились в нашей лаборатории. Из результатов следует, что наша бумага для гофрирования  на уровне целлюлозной бумаги производства группы Илим г.Коряжма

- В чем практическая выгода для клиентов из всех ваших научных разработок.

Выгода для клиента прежде всего в стабильном качестве. А главное – это оптимизация, или экономия, подбора сырья для производства ящиков. Как пример: на ПЦБК при стандартном подборе сырья  150/125/150 г/м2, показатель сопротивления торцевому сжатию  (ЕСТ) будет равен 5,1 кН/м. Заменив в стандартном подборе бумагу для гофрирования на 112 г/м2 мы получим показатель ЕСТ 4,8 кН/м, при норме  4,6 кН/м. Таким образом, меняя подбор сырья, используя новый продукт с уникальными свойствами, мы предлагаем клиенту новый улучшенный продукт.

\"\"

В заключении хотел бы сказать: целлюлозно-бумажная промышленность, как и любая другая отрасль промышленного производства, не стоит на месте, а развивается. Новейшие технологии, которые мы сегодня используем в своем производстве, помогают нам быть первыми. Мы знаем, что  только постоянное движение вперед делает наше предприятие успешным, позволяет уверенно смотреть в будущее, строить планы и видеть перспективы. 
 

 Москваwww.packaging-rd.ru  2018 © Все права защищены.