УПАКОВКАИССЛЕДОВАНИЯРАЗВИТИЕ

Фрагменты официального заявления Ульриха Райфенхойзера о выставке «К 2013»

Фрагменты официального заявления Ульриха Райфенхойзера,
Председателя Совета экспонентов выставки «К 2013»,
в рамках пресс-конференции 31 января в Москве


Согласно данным официального анализа PlasticsEurope доля упако-вочной индустрии в совокупном потреблении составила 39,4%, став самой внушительной среди всех индустрий, использующих полимеры.
При этом доля перерабатываемого и утилизируемого сырья в 2011 году составила 59,1%, что на 4,8% выше, нежели в предшествующем году. Если же рассматривать объемы переработанной пластиковой упаковки в отдельности, то здесь рециклингу подвергается порядка 66%. Тем не менее, как и прежде, сильно разнятся квоты переработки различных стран, в то время как девятка лидирующих государств (Швейцария, Германия, Австрия, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды и Люксембург), где перерабатывается свыше 90% собственных пластиковых отходов, семь других стран лишь приближаются к показателю 30%. Несмотря на это, некоторым странам удалось добиться высоких показателей прироста. Так, за период с 2006 по 2011 год Эстония продемонстрировала 45%-ный прирост, за ней следует Финляндия с увеличением доли переработки на 30%. Однако в среднем доля вторично переработанных материалов составила 25%, а вторичной энергии – 34%. Несколько лучше ситуация в сфере пластиковой упаковки, которая и здесь демонстрирует более высокие показатели, достигающие 33%. Но это никак не влияет на по-прежнему существенное отставание некоторых государств в сфере квот рециклинга продукции.

Примечательно, что еще в 2005 году среднестатистическое потреб-ление пластмасс в Западной Европе составляло лишь 100 кг на чело-века. В 2010-м специалисты PlasticsEurope прогнозировали возмож-ный прирост потребления Западной Европы с 99 кг в 2005-м до уров-ня 136 кг в 2015-м, аналогичный показатель Латинской Америки ожи-дается на уровне 32 кг до 2015 года с исходных 21 кг в 2005-м. Но самым внушительным потенциалом роста, по мнению специалистов PlasticsEurope, обладают динамично развивающиеся и самые густо-населенные страны Азии. Показатель потребления на душу населе-ния в азиатских странах, за исключением Японии, с некогда зарегист-рированных 20 кг должен вырасти на 90% и достичь в 2015 году 36 кг. Что касается рынка высокоразвитой Японии, то специалисты прогно-зируют увеличение на приблизительно 19 кг до уровня 108 кг. Пре-красная перспектива открывается на рынках Восточной Европы и стран СНГ, где за период до 2015 года ожидается увеличение до 36 кг, что означает удвоение показателя по сравнению с 2005 годом.

Биопластмассы: нишевой продукт с большим потенциалом


В принципе, многие разновидности пластмасс могут синтезироваться не только из нефтехимического сырья. Для этого все шире использу-ются натуральные продукты, полученные естественным способом, на основе которых производится исходное сырье для полимеров. Биоматериалы подобного происхождения уже прочно завоевали свою нишу на рынке, став сырьем для упаковки определенных видов продукции, а  также ряда потребительских товаров. И сегодня на основе возобновляемых ресурсов хотя бы частично изготавливается все больше пластмасс, в том числе даже некоторые разновидности технических. При этом согласно исследованию BCC Research, Веллесли, Массачусетс (США), в предстоящие 5 лет мировой рынок биопластмасс ожидает существенный прирост на более чем 34%, благодаря этому совокупные объемы производимых биопластмасс, достигшие к 2011 году порядка 850 тыс. т, к 2016-му должны превысить показатель 3,7 млн т. Данному сегменту удалось продемонстрировать стремительное развитие, даже несмотря на в целом скромные объемы производства полимеров на базе возобновляемых ресурсов, по сравнению с полимерами на основе нефтепродуктов. Еще в 2009 году, по данным European Bioplastics, объемы производства биологически утилизируемых пластмасс достигали нескольких сотен тысяч тонн, составляя львиную долю совокупного мирового объема производимых биопластмасс. Однако с 2010 года отмечается существенное преобладание пластмасс на основе биосырья. Согласно прогнозам Ассоциации, несмотря на постоянный рост, к 2016 году биологически утилизируемые пласт-массы будут составлять лишь одну седьмую от общего производства биопластмасс, абсолютное большинство которых хотя и будет производиться на основе биосырья, но не будет являться биоутилизируемым.

Европейское потребление биополимеров, по предварительным оцен-кам, будет расти на 32% ежегодно, то есть с 307 тыс. т в 2011 году до уровня свыше 1,2 млн т к 2016-му. Подобную Европе динамику при-роста прогнозируют и для американского континента, существенно более высоких показателей прироста – более 41% в год – исследова-тели рынка ожидают в азиатском регионе, чьи объемы производства в 2016 году должны достичь порядка 1,1 млн т. Ввиду постоянно растущих цен на нефть аналитики придерживаются мнения, что велика вероятность того, что к концу десятилетия некоторые биополимеры уже не будут стоить дороже традиционных пластмасс.

 

 Москваwww.packaging-rd.ru  2018 © Все права защищены.